Особенности отделки фасадов домов из газобетонных блоков.


Все больше распространяется строительство загородных домов из газобетонных блоков. Процесс строительства довольно прост и значительно сокращается.

Газобетонные блоки имеют пористую структуру, поэтому хорошо впитывают влагу. Фасад требует облицовки, чтобы защитить стены от неблагоприятных воздействий природы, сохранить комфортные условия внутри помещения, улучшить внешний вид и продлить срок службы. Ознакомимся с особенностями материалов для облицовки фасадов зданий из газобетона.

Материалы для утепления и отделки фасада дома из газобетонных блоков.

Облицовочный кирпич.

Облицовка кирпичом значительно улучшит внешний вид строений. Можно подобрать нужный цвет и текстуру кирпича, чтобы органично вписаться окружающей среде.

Фундамент здания получит дополнительную нагрузку, чтобы ее выдержать, он должен быть усиленным, это должно отразиться в проекте.

Подробнее о кладке, что надо учитывать:

  • Облицовку кирпичом начинают через 2 недели по окончанию строительства. В холодное время года лучше не проводить работы.

  • Кирпичную кладку возводят на расстоянии 3-5 см от несущей стены, создавая воздушную прослойку. Одинаковое расстояние создадут передвигаемые фанерные листы, которые еще и защитят блоки от контакта с бетонной смесью.

  • Для усиления прочности здания, размер толщины шва должен быть не менее 10 мм.

  • При кладке трех последних рядов, стык швов заполняют раствором частично, оставив зазор в несколько сантиметров, для проникновения воздуха и лучшего оттока влаги. 

Кладку необходимо прикрепить к стене, для этого можно:

  • применять металлические листы, закрепив их при помощи проволоки к стене. Для связки, еще при возведения стен, устанавливают крепления на 1 кв.м. по 4 шт.

  • используют ленту с перфорацией, которую крепят к стене на заранее установленный крепеж. 

  • применяют базальтовые плиты -  они укрепят кладку и будут вентилировать пространство.

Окраска.

Это самый бюджетный вариант защиты стен из газобетонных блоков. Используют специальные влагопоглощающие составы или декоративную штукатурку. Если вы просто покрасите стену, то швы проявятся даже через два слоя краски. Поэтому используют два способа окрашивания стен из газобетона:

  • По штукатурке -наносят тонкий слой штукатурки, ошкуривают, грунтуют и окрашивают.

  • Прямое окрашивание - если стены выложены блоками с фаской или фаска снята перед укладкой. Так создается иллюзия кладки стен из крупных камней с расшивкой швов. Затем поверхность грунтуют и окрашивают в 2 слоя.

Если вы выбрали декоративную штукатурку, то ее надо нанести в 2 слоя. Первым делом наносят грунтовку, затем базовый армирующий слой штукатурки, потом накладывают армирующую стеклосетку, вдавливая ее в базовый слой. После высыхания снова грунтуют и кладут финишный слой декоративной штукатурки.

Но этот метод подойдет для проживания в доме только в теплое время года.

Сайдинг.

Обшивка сайдингом - очень практичный вариант, он надолго сохранит стены от внешних воздействий. Предварительно следует утеплить фасад газобетонного дома. Для этого применяют минеральную вату или пенополистирол с экструдированной основой или пенопласт. Монтируют обрешетку - деревянные брусья или оцинкованные направляющие крепят дюбель-гвоздями к стене и устанавливают утеплитель. Затем монтируют сайдинг. При монтаже обязательно оставляют между конструкцией и стеной вентиляционный зазор, по которому будет перемещаться поток воздуха снизу вверх. Так вы избавитесь от скопления конденсата и лишней влаги.

Можно проживать в таком доме круглый год.

Вентилируемые фасады.

Это самый надежный, долговечный, быстрый и недорогой способ сделать ваш дом удивительно красивым и комфортным для проживания. Вентилируемые фасады с утеплением отлично подойдут для холодного климата, а без утепления - в южных широтах. В зависимости от вида облицовочного материала, на стены монтируют навесные фасадные системы крепления.

Компания "Альтернатива" предлагает навесные фасадные системы "Альт-Фасад". Навесная система состоит из несущего каркаса, утеплителя и облицовочного материала. Мы подберем и спроектируем подсистему к архитектуре и стройматериалам дома. Для утепления подходит минеральная и каменная (базальтовая) вата, стекловолокно. 

Подробнее можно посмотреть в каталоге - "Навесные фасадные системы" или узнать многое из статей "Надежные и стильные вентилируемые фасады", "Вентилируемые фасады. Создание яркого фасада здания", "Выбор вентилируемого фасада", "Вентфасад и его преимущества" и других в этом разделе.

Этот метод поможет сэкономить на коммунальных расходах, сделает проживание наиболее комфортным, воплотит ваши дизайнерские мечты в жизнь.  

Мокрый фасад.

Это определенная технология оштукатуривания поверхности, которая сохранит все свойства газобетонного блока длительный период. С ним у вас улучшится теплопроводность, звукоизоляция, не будет видно швов на стыках. У вас появится возможность выбора декорирования стен.

Конструкция:

  • Слой утеплителя.

  • Армированная сетка, которая монтируется на утеплитель - это основа для мокрой штукатурки.

  • Мокрая штукатурка для нанесения на поверхность стены.

Это один из экономичных и эффективных методов защиты дома из газобетона.

Подведем итог:

Если наружная облицовка выполнена по всем правилам, то показатели качество вашего дома вырастут. Доверьте выполнение облицовки специалистам, не сильно экономьте  на материалах и ваш дом будет радовать вас многие годы. А вот что выбрать для отделки фасада дома из газобетонных блоков – решать вам. Мы только рассказали о существующих методах.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Позвоните нам по телефону
8 (800) 201-53-96
или закажите
обратный звонок
Задать вопрос