Ожидается значительное ужесточение стандартов производства керамической плитки

Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) совместно с Минпромторгом России намерены пересмотреть отраслевые стандарты, сообщил директор ассоциации

Альберт Попов. Стандарты производства керамической плитки хотят значительно ужесточить, так как сегодня действуют старые стандарты производства, которые не менялись с 1990 года, а оборудование и технологии более современные. «Что раньше считалось нормой, может перейти в разряд некондиции», — поясняет А.Попов.

В Европе давно действуют более жестокие требования к предельно допустимым отклонениям в размерах плитки, прочности и другим показателям, поэтому европейская продукция на российском рынке более качественная. 

Попов сказал: "Мы жалуемся, что россияне покупают итальянскую и испанскую плитку. И многие современные российские заводы предлагают плитку даже лучшего качества. Но остальные

 сильно отстают в качестве продукции. И, чтобы изменить эту ситуацию, для начала надо навести порядок в стандартах".

Вводя новые стандарты, отраслевое сообщество хочет, чтобы производители внедряли современные технологии, иначе, устаревшие предприятия будут неконкурентоспособные и им придется уйти с рынка.

По данным эксперта, в России много производителей керамической плитки, внутренний рынок перенасыщен. Новые стандарты позволят улучшить качество продукции и появится возможность выйти на зарубежные рынки. Альберт Попов считает, что российские предприятия могут добавить еще треть объемов производства с расширением экспортных поставок.

Данные инвестиционно-консалтинговой компании СМ ПРО:

  • производство керамической плитки в России за 9 месяцев 2017 года выросло по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 8,4%, это около 122 млн. кв. метров.

  • по сравнению с августом 2017 года объем производства керамической плитки в сентябре 2017 года уменьшился на 5,4%. Производство напольной плитки снизилось на 5,6%, плитки для внутренней облицовки стен — на 4,6%.

  • в видовой структуре производства керамической плитки доля фасадной плитки упала на 0,3 п.п., доля напольной плитки — на 0,1 п.п., доля плитки для внутренней облицовки стен выросла на 0,4 п.п.

Возврат к списку

Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ