Будет ли обвал на рынке жилья?

Большие изменения происходят на рынке строительства жилья. Рынок должен постепенно перейти к 1 июля 2019 года от долевого финансирования к проектному.


Что стоит ожидать от реформы?

Количество застройщиков может сократиться и цены значительно поднимутся, но при этом, защита покупателей улучшится. Государство поставило задачу - переход к вложению средств в каждый проект отдельно, с банковским сопровождением сделок и постепенный отказ от сбора денег в один "котел".

Теперь дольщики будут переводить средства на специальные эскроу-счета, а застройщики смогут снять их только после сдачи объекта и получения дольщиками ключей.


В связи грядущих изменений, предполагают, что сократиться число застройщиков, так как не у всех имеется нужный капитал на строительство (по закону не менее 10% от общей проектной стоимости объекта). И только крупные банки смогут работать с застройщиками. Все экстроу-счета будут застрахованы до 10 млн. руб. и в случае банкротства застройщика деньги вернет уже банк. Все эти нововведения приведут к увеличению требований к застройщику, росту стоимости сделки и соответственно повышению цен на готовое жилье.


До вступления закона в силу (до 1.07.2019 г) застройщики могут продолжать работать по договорам долевого строительства и продолжать отчислять средства в Фонд защиты прав дольщиков. Но отчисления с 1 октября 2018 года вырастут с 1,2% до 3% с каждого договора, а с 1 января 2019 года - до 6%. Это делается для скорейшего перехода  застройщиками на экстроу-счета.


Цены на жилье вырастут еще и из-за повышения НДС с 18% до 20%. Увеличение налога влечет за собой и увеличение затрат на стройматериалы, на выполнение работы и др. В итоге, сократится строительство, а цены поднимутся, возможен обвал строительного рынка в РФ. Мелкие застройщики не смогут конкурировать с крупными и им придется уйти с рынка. Ожидается рост цен на жилье уже к концу 2018 года, многие объекты начнут продавать по новым правилам.


Ранее, при покупке жилья (при долевом финансировании), можно было получить скидку в 20%, теперь же сделки будут проходить без этих скидок, и значит, стоит ожидать повышения цен примерно на эти 20%.


Все изложенные факторы могут негативно сказаться на рынке жилья. Возможно снижение спроса на жилье, если реальные доходы граждан не будут расти и поднимутся цены на жилье. Причем, спрос на элитное жилье может увеличиться, а на эконом - упадет. Также изменится ликвидность жилья, новое жилье уже будет сложно продать по цене покупки.  Так же может снизиться объем выдачи ипотеки, так как упадет спрос на жилье. Многие, кто хочет приобрести жилье постараются взять ипотеку до реформы.



Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
+7 (8482) 743-307
или закажите
обратный звонок
Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ