Дисконтируемая окупаемость фасадов зданий.

Уровень утепления фасадов зданий во многих регионах на хорошем уровне, выполняет функцию энергосбережения. Но с точки зрения энергоэффективности – не оптимален.

На конгрессе "Фасады России – 2017", который проходил в Москве уже в четвертый раз, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов отметил эту проблему.

На конгрессе обсуждались вопросы развития фасадного рынка, но главное место занимал вопрос энергоэффективности. Государственная инициатива, в том числе Постановление Правительства РФ об обязательной классификации многоквартирных домов по уровню эффективности потребления энергоресурсов, делает эту проблему назревшей.

Эксперт Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ предоставил анализ тепловых потерь многоквартирного жилого дома. Потери происходят в основном через два источника – окна и стены. Менять окна или нет, это решение жильцов. А вот утепление стен должно решаться на уровне власти регионов. Есть примеры, что при строительстве и при капитальном ремонте уже утепляют фасады, — можно делать прогнозы о сокращении потребления зданиями энергоресурсов. Но эксперт утверждает, что это энергосбережение, а не энергоэффективность. Станислав Щеглов привел данные расчетов, чтобы получить ощутимые выгоды от теплоизоляции, какой необходим уровень тепловой защиты.

Оптимальный слой теплоизоляции имеет наименьший срок дисконтируемой окупаемости.

В расчетах указано, что увеличивая коэффициент теплотехнической однородности фасадов можно в два раза сократить срок окупаемости. Энергоэффектвиность фасадов повысится, и станут ощутимыми выгоды от нее, особенно при повышении тарифов на услуги ЖКХ.

На данный момент государство сдерживает рост тарифов. Тарификация по рыночным законам может оздоровить экономику в целом. Но благодаря снижению энергопотребления домом, не произойдет увеличения размера платежа за услуги ЖКХ у населения.

«Только комплекс мер, включающих повышение коэффициента теплотехнической однородности фасадов, рыночный подход к тарификации энергоресурсов, снижение ставки дисконтирования и применение эффективных теплоизоляционных материалов сделают энергоэффективность по-настоящему выгодным и массовым явлением в нашей стране. И здесь основная роль принадлежит активной политике государства", — прокомментировал Станислав Щеглов.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
+7 (8482) 743-307
или закажите
обратный звонок
Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ