Умный фасад с автоматическим проветриванием

В наших городах много стеклянных высоток, которые потребляют много энергии. Летом, когда много солнечного освещения, внутри здания очень жарко (подобие теплицы), приходится тратить много электроэнергии на охлаждение воздуха. Для решения этой проблемы архитекторы Технического университета Мюнхена (TUM) предложили автоматическое регулирование вентиляции через стеклопакеты. Они разработали энергоэффективные решения - Lowtech-решения.

Доктор архитектуры Филипп Молтер с коллегами разработал новые вентиляционные системы для стеклопакетов фасадов. Они реагируют на изменения температуры и автоматически открываются или закрываются.

Основа системы - термо-цилиндр, заполненный парафином, он соединен с рамой. Парафин, при температуре выше 23С° нагревается и расширяется, при этом создается давление, которое действует на телескопические штыри, приоткрывая систему. Образуются щели между рамой и стеклом, и через них поступает воздух. При понижении температуры в помещении, охлаждается и парафин, его объем становится меньше и механизм закрывается.

Такой метод уже используется в теплицах, но Филипп Молтер впервые применил такую технику для двойных стеклянных фасадов. Эта система экономит до 50% энергии, которую используют на охлаждение.

Возврат к списку

Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ