В России с сентября ужесточаются правила противопожарной безопасности.

В сентябре 2017 года в России вступили в силу поправки к Правилам противопожарного режима, принятые постановлением правительства год назад. Требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях стали намного жестче.

Изменения в Правилах противопожарного режима запрещают размещать по маршруту пожарной эвакуации «различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов». Маршрут пожарной эвакуации в Правилах - это проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц и дверные проемы.

На чердаках, в подвалах и цокольных этажах зданий запрещено хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами и товар в аэрозольной упаковке. Запрещен демонтаж межбалконных лестниц, на балконах и лоджиях квартир нельзя заваривать люки, а также «размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения», указывается в постановлении правительства.

Правила противопожарного режима с сентября 2017 года распространились и на таунхаусы. В поправках термин «индивидуальные жилые дома» заменили на «одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки».

В Правилах противопожарного режима отдельно прописали поправки к размещению рекламных конструкций на зданиях. «Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре», — сказано в поправках. Документ запрещает прокладку электрического кабеля и проводов открытым способом между навесными фасадными системами и информационными конструкциями.

Ранее, в марте 2017 года правительство вносило постановление об изменение в Правила противопожарного режима. Введен запрет на выжигание сухой травы и разведение костров на полях, землях сельскохозяйственного назначения, дачных и поселковых территориях. Сжигать траву и разводить костры можно только в местах, установленных органами местного самоуправления.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
+7 (8482) 743-307
или закажите
обратный звонок
Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ