Ветроустойчивость фасадов

Оказывается, сильный ветер можно контролировать, если градостроительство будет грамотное и даже экономить на нем.Заместитель руководителя центра урбанистики города Астаны (Казахстан) Асхат Садуов рассказал,как это сделать.Асхад повествует: "На определенной высоте всегда есть воздушные массы, так как многие современные здания очень высокие, они создают турбулентность и завихрение".В Астане часто дуют сильные ветра, приводящие к  непредвиденным ситуациям, в январе этого года как раз можно было наблюдать одну. Видео, как от порывистого ветра девушки не могут сойти с места, было очень популярно в интернете. Ролик был снят на левом берегу города, где много открытого пространства и высотных зданий. В этой части города есть, где разгуляться ветру.Ветер не страшен зданиям, а вот разрушить фасадную облицовку он может.

Очень много фасадов зданий в Астане выполнено из керамогранита.Так как основная нагрузка на верху здания, а ветер еще и увеличивает ее на фасад, то конструкцияможет обрушиться. Многоэтажные дома имеют небольшое отклонение, и при сильных порывах ветра могут колебаться. С одной стороны боковой ветер создает давление, а с обратной – происходит вытяжка. Это искусственно усиливает ветер, делает его более порывистым и за счет сильных порывов увеличивается давление на здание.Асхат Садуов порекомендовал застройщикам при проектировании зданий учитывать ветряные нагрузки: «В дальнейшем город будет только разрастаться, и, хотелось бы, чтобы при строительстве зданий производился анализ потока и порыва воздушных масс. У нас, к сожалению,производят анализ только ветровых нагрузок на само здание - чтобы ветровые воздействия не привели к разрушениям или отклонениям. Градостроительно проводят анализ инсоляции, чтобы солнце попадало в жилье в течение, как минимум, двух часов. Но у нас нет регламента и четкого анализа.

Со временем все это приведет минимум — к дискомфорту проживания, максимум — к 
разрушению конструкций. Нам необходимо защищать от высоких ветровых потоков не только конструкцию зданий, но и пешеходные потоки».Существует программа, в которой проводится детальный анализ потока воздушных масс.Асхат Садуов  считает: «Чтобы искусственно улучшить ситуацию в городе, необязательно строить здания типа «хрущевок», для этого есть симуляторы ветра, а в мире цифровых технологий это все делается достаточно легко. Необходимо просто создать определенную среду из зданий и симулировать направление ветра, это позволит избежать высоких порывов ветра в городе. К сожалению, на сегодняшний день, архитекторы перестали проектировать для будущих потребителей».

Нужно проанализировать влияние ветра на застройки и найти от него защиту. Возможно, надо высадить деревья и кустарники или возвести дополнительно здания или навесы-козырьки.«В мире высоких технологий такие установки и программное обеспечение для анализа ветровых потоков в городской застройке – не ноу-хау, а данность. Но в Астане этого нет, потому что нет элементарных требований», – считает Асхат.Ветер можно использовать и во благо. Установив небольшую ветровую турбину на крыше высотки, жильцы смогут экономить расходы. Одна турбина способна обеспечить один подъезд и двор светом. Например, в Бахрейне, высотные здания спроектированы так, чтобы потоки ветра были направлены на турбины и обеспечивали здания электроэнергией.Асхат Садуов  сказал: «Я думаю, что застройщики могут учитывать это при проектировании. Необходимо внедрять зеленые технологии, которые не только позволят сохранить деньги квартировладельцев, но помогут улучшить экологию города».

Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
+7 (8482) 743-307
или закажите
обратный звонок
Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ