Какое конструктивное решение фасадной системы будет оптимальным для того или иного фасада?

Существует большое разнообразие фасадных систем и заказчику, не зная специфики, трудно сделать выбор. Нужно учесть все: высотность здания, сложность конструкций фасадов, на которые крепится НВС, показатели пожароустойчивости, надежность и длительный срок эксплуатации, климат, легкость замены деталей при ремонте, простота демонтажа, презентабельность системы, показатели теплоизоляции, возможности скрыть изъяны конструкции здания, и многое другое.

Отличие между навесными вентсистемами заключается в различных способах крепления несущих конструкций, в материале и форме отдельных элементов несущего каркаса, в схеме их расположения, так же в выборе облицовки и способе ее крепления.

Особое внимание проектировщики и монтажники должны обратить внимание на материал несущих стен.

Путем соотнесения расчетных усилий на анкер и результатов испытаний анкеров на вырыв на определенном фасаде, определяют способы крепления кронштейнов. При недостаточной несущей способности стены, кронштейны ставят значительно чаще и применяют более дорогие анкеры или же используют систему с монтажом исключительно в межэтажные перекрытия.

Основанием для крепления вентилируемого фасада лучше всего служит стена из полнотелого кирпича или из прочных материалов, таких как железобетон. В пустотелом кирпиче, как правило, используют длинные дюбель-болты, а иногда и химические анкеры с сеткой, и меньший шаг кронштейнов.

 В газобетоне Д600 обычно можно закрепиться только с помощью химических анкеров. Газобетон широко применяется в качестве материала для ограждающих конструкций. Для установки вентфасада на стенах из газобетона применяют системы с монтажом в межэтажные перекрытия, в которых фасадные профили, равные по высоте межэтажному пролету, крепятся к перекрытиям посредством кронштейнов только за две крайние точки, без промежуточных опор.

Категорически не рекомендуется ставить витражные конструкции на газобетон, он не выдержит вес витражной конструкции, необходимы дополнительные меры усиления стены.

Главным преимуществом системы «Альт-фасад» - «гибкость». Возможности системы практически не имеют ограничений по применению, благодаря большому количеству видов конструкций фасада.

Способы крепления подконструкции в системе «Альт-фасад»:

  • вертикальное расположение профилей (вертикальная схема). Вертикальные профили не препятствуют циркуляции воздуха. Из-за серьезных нагрузок на растяжение и сжатие они требовательны к весу облицовочного материала (оптимальный - керамогранит или фасадные кассеты).
    1.  Система вертикального типа на Т-образных и Г-образных профилях состоит из кронштейнов с вертикальной полкой и вертикальных профилей. Как основные - используют Т-образные профили, а на примыкания к проемам и к внутренним углам - Г-образные профили. Система менее металлоемкая, имеет меньшее количество соединений, это ускоряет монтаж.  Т-образные профили – наиболее прочные и жесткие, при больших ветровых нагрузках ставят меньшее количество кронштейнов. Более дешевые Г-образные профили используют в качестве основных  на малых высотах. Однако вертикальная система имеет недостатки, например, при монтаже кляммеров, облицовки есть вероятность попасть в ножку или продольные ребра жесткости Т-образного профиля. Для всех систем вертикального типа сложно создать угол не под 90град., а для вывешивания прямых углов необходимо применять дополнительные инструменты.
    2.  Система вертикального типа на С-образных профилях и кронштейнах с вертикальной полкой и L-образным удлинителем позволяет легко регулировать вынос кронштейнов. Кронштейны могут использоваться под тяжелые облицовки (натуральный камень). С-образные профили уступают по прочности и жесткости Т-образным, поэтому при больших ветровых нагрузках необходимо будет увеличить  количество кронштейнов. С-образные профили используют на внутренние углы и на примыкания к проемам. При монтаже в основание с локальными неровностями (кирпичная кладка) кронштейны могут встать с отклонением от горизонтали, что затруднит присоединение профиля к полке удлинителя.

 

  • вертикальное и горизонтальное расположение профилей (вертикально-горизонтальная схема). В качестве облицовочного материала можно использовать любые материалы. Система вертикально-горизонтального типа (CEM-система) состоит из кронштейнов с горизонтальной полкой, горизонтальных Г-образных профилей, на которые и монтируются вертикальные П-образные и Z-образные профиля. Такая система позволяет легко выставить плоскость фасада, образовать надежную конструкцию углов, и не только под 90 градусов. Но эта схема металлоемкая, в ней много соединений. Кронштейны с горизонтальной полкой могут выдержать меньшие нагрузки по весу, чем такие же с вертикальной полкой. Для уменьшения шага кронштейнов в вертикально-горизонтальной системе ставят дополнительные ряды горизонтальных профилей, а это существенно сказывается на цене.

 

  • крепление в междуэтажные перекрытия при вертикальном и вертикально-горизонтальном расположении профилей (межэтажная схема).

Системы с монтажом в межэтажные перекрытия выпускаются на основе «шляпных» профилей ПК и ПО и коробчатых профилей ПК. В системах «Альт-Фасад» можно в зависимости от пролета и нагрузок выбирать из двенадцати типоразмеров профилей. Системы ПШ и ПО выпускаются как системы вертикального типа, и системы с горизонтальными связями. В системе с горизонтальными связями межэтажные профили по местоположению не привязаны к кронштейнам, что несколько упрощает монтаж. В системе с коробчатыми профилями ПК профили крепятся между полок сдвоенных кронштейнов без промежуточных деталей, что удешевляет и упрощает систему, но ограничивает возможности регулировки положения профиля.

Также имеется возможность комбинирования разных схем и подбора разных типов несущих элементов в зависимости от величин нагрузок.

 

 

 

 

Возврат к списку

Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ