Продолжение антикоррозионных историй. U-kon нарушает закон? Zias не первый класс?

Продолжаем серию публикаций, посвященных антикоррозионным покрытиям подсистем. Напоминаю, что мы с партнерами выезжаем на строительные объекты различных городов, берем образцы продукции и замеряем толщины защитных покрытий.

Прежде чем перейти к результатам очередного рейда, стоит напомнить, что при кажущейся незначительности вопроса, он является одним из важнейших и актуальных сегодня. Потому что от покрытия зависит срок службы фасада, а жесткая ценовая конкуренция вынуждает даже ведущих поставщиков не соблюдать нормы своих Техсвидетельств. В будущем это ставит под угрозу безопасность жильцов и посетителей зданий с вентфасадами. А в короткосрочной перспективе, подрядные организации просто не смогут сдать объекты при должной приемке.

Кстати, интересное наблюдение, но люди из фасадной индустрии очень редко приобретают квартиры в домах с вентфасадами/

Теперь к делу. Начнем с премиального сегмента. Один из самых известных производителей алюминиевых систем U-kon на своем сайте приводит интересный документ:

14_02_2017_img1.jpg

Подсистема Юкон в приморской среднеагрессивной среде имеет срок службы 50 лет только с защитным аноднооксидным покрытием 15 мкм. Также в документах на систему U-kon (ТС от 2011 года) мы нашли следующие формулировки:

14_02_2017_img7.jpg

Формулировка в ТС конечно запредельно путанная (читаем по буквам - срок службы изделий из стали 50 лет, а конструкций из алюминия не может быть 50 лет даже при анодировании?)

Однако, рассматривая первый документ, приходим к выводу - U-kon признает, что алюминиевая подсистема в среднеагрессивной среде должна иметь как минимум анодирование 15 мкм (для бизнес центра со сроком эксплуатации 50 лет). Отсюда возникает вопрос, а действительно ли производитель придерживается этого правила, и более того, хоть кто то из производителей на рынке придерживается этого правила?

Образцы с элитного Питерского БЦ Форт Тауэр показывают, что анодирования нет. Зато на кронштейнах есть гравировка с логотипом.

14_02_2017_img6.jpg 14_02_2017_img2.jpg

На сайте U-kon появилась информация о новых заключениях института МИСиС (от 11.01.16) на подсистему, но к сожалению мы не смогли получить текст заключений ни у производителя, ни у знакомых проектировщиков (даже у проектировщиков данного БЦ). Кстати, "сверхсекретность" документов у многих поставщиков это тоже отдельная тема. Порой кажется, что архивы ФСБ не охраняются так тщательно, как тексты заключений и ТС. И как интересно проектировщикам сравнивать различные системы?

Стоит отметить, что в некоторых системах, например Nordfox, заключение института МИСиС допускает применение не анодированного алюминия в среднеагрессивной среде на 50 лет. Что лишь добавляет вопросов в деятельность МИСиС. Мы обращались в институт, но он не стал давать в блог комментариев о своей деятельности. Видимо, потому что это бесплатно, а подобные структуры не совершают никаких действий бесплатно.

Теперь о производителе Zias. Тут все просто - приехали на объект Больница Святого Георгия в СПб. Отмечу, что на объект в 20.000 м2 делали поставки несколько компаний, речь идет именно об участках зиаса, думаю они и сами не станут спорить, что на фото их модель кронштейна.

14_02_2017_img4.jpg
14_02_2017_img5.jpg

Напоминаем, что класс цинкового покрытия на подсистемах вентфасада обязательно должен быть первый (18-20 мкм) и лакокрасочное покрытие 45 мкм для слабоагрессивной среды, от 60 до 80 мкм в среднеагрессивной.

На фото видно, что толщина окраски ниже требуемой, цинковое покрытие на профиле - 1 класс (и на том спасибо), на кронштейнах и удлинителях - 2 класс (10-14 мкм). Странное решение сэкономить, ведь кронштейн это самый нагруженный элемент системы, к тому же он находится в контакте с утеплителем.

Лет через десять посетителям больницы вместе с бахилами стоит выдавать каски.

И еще немного о системе Zias. ТС на их систему вместо ссылки на какие нибудь заключения МИСиС имеет лишь ссылку на СП "Защита строительных конструкций от коррозии", где есть прямой запрет на применение окрашенной оцинковки в среднеагрессивной среде. Подробнее об этом здесь

А на очереди у нас лидер Питерского рынка ИСМ и "относительный новичок" Вектор.

Скоро в блоге. А знаете ли Вы? Что нержавеющая сталь также имеет свойство ржаветь. Например, сталь AISI 430, в приморской (хлорсодержащей) среде, нуждается в полной окраске. А многие производители даже не знают из какой нержи они производят свою подсистему (скажем, из 3 сотрудников Красноярского Тимспана с данным вопросом не справился никто). Разберем тему нержавеющих систем в последующих статьях.

Статья взята с данного ресурса.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону
+7 (8482) 743-307
или закажите
обратный звонок
Задать вопрос СТРОЙФИРМЫ.РФ